Некоторые скользкие моменты приема торговых заявок с голоса


Законность записи телефонных переговоров

Вы наверное когда подписывали договор с брокером обращали внимание на строки где описано , что в случае подачи заявки с голоса компания оставляет за собой право в качестве подтверждения использовать записи телефонных разговоров. Давайте осветим этот вопрос подробнее..




Как законодательство РФ защищает тайну телефонных переговоров?

В соответствии со статьей 23 Конституции РФ гражданам России гарантируется право на тайну телефонных переговоров. Статья 32 Федерального закона "О связи" гласит “… Тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, охраняется Конституцией Российской Федерации”. Статья 138 Уголовного кодекса РФ предусматривает меры наказания за нарушение тайны телефонных переговоров штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Что такое негласный съем информации?


Поскольку толкование понятия негласный съем информации в Законах РФ отсутствует, то далее будем понимать, что негласным он является по отношению к гражданину, право которого, на тайну телефонных переговоров, ограничивается. Понятно, что содержимое переговоров может явиться тайной только для третьей стороны, но никак не для сторон - субъектов переговоров. Отсюда следует, что нарушением тайны переговоров является негласный съем информации с каналов связи третьей стороной. Законодательство сориентировано на защиту тайны телефонных переговоров, прежде всего, от третьей стороны, то есть незаконной деятельности субъектов ОРД, конкурентов и т.п. Если один из субъектов переговоров ведет негласную запись в тайне от второго субъекта переговоров, то это вопрос скорее не правовой, а этической сферы их отношений. Таким образом, относительно сторон - субъектов переговоров норма Закона о защите тайны переговоров не применима, так как съем информации с собственных каналов не может быть негласным (хотя бы относительно одной из сторон).

Как может расцениваться самостоятельный негласный съем информации третьей стороной?


Нарушение тайны телефонных переговоров это, безусловно, преступление и оно должно караться по Закону (ст. 138 УК), но при конкретных обстоятельствах судом непременно будут учтены направленность и цели таких действий.
Статья 14 УК РФ. Понятие преступления.“…Не являются преступлением действия, … которые хотя формально и содержат признаки какого-либо деяния, предусмотренного уголовным законом, но из-за малой значимости не представляет собой общественной опасности”. Общественную опасность, представляет не сам негласный съем, а использование полученной таким путем информации (например, шантаж, недобросовестная конкуренция и т.п.)
Статья 37 УК РФ. Необходимая оборона. “Каждая личность имеет право на необходимую оборону…”.“Необходимой обороной являются действия, совершенные с целью защиты интересов и прав личности…”.Таким образом, при определенных обстоятельствах, самостоятельное негласное применение регистратора телефонных переговоров руководителями или службами безопасности коммерческих структур можно трактовать как необходимую оборону от посягательств на интересы и права личности.
Статья 39 УК РФ. Крайняя необходимость. “Не является преступлением действие, которое хоть и подпадает под признаки деяния, предусмотренного уголовным законом, но совершенное в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, которая угрожает интересам государства, общественным интересам, личности или правам этого человека или других граждан, если эту опасность в данных обстоятельствах нельзя было предотвратить другими средствами и если причиненный вред является значительно меньшим, чем предотвращенный вред”. Уйти от проблем с законодательством, связанных с негласным съемом информации, на уровне фирмы, офиса, учреждения и т.п. можно раз и навсегда, если сделать съем информации гласным. Для этого необходимо объявить персоналу (в письменном приказе), что в комплекс мер системы безопасности входит прослушивание и запись служебных переговоров.

Правомерность договора заключенного по телефону

Исторически сложилось так, что в законодательстве России уже сделан первый шаг для создания новой для нас юридической нормы “речевой документ”. В частности это касается такого термина как устный договор. В соответствии с действующим Гражданским Кодексом РФ, ст. 158 "Форма сделок“ сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной). Сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку. (Кто это видит? Свидетель?). Молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон.
Статья 159 ГК РФ . Устные сделки
Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно. Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность. Сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору. И так, гражданский кодекс подразумевает: у вас должен быть свидетель вашего устного договора, иначе вашего слово, против слова вашего оппонента, не будет иметь решающей силы. Но поскольку запись разговора, при положительном решении технической экспертизы, является вещественным доказательством, то, эта запись и есть объективное свидетельство устного договора. То есть фактически запись становится “речевым документом”. Кстати, исследование подлинности ваших записей может быть проведено в любой экспертной организации и без официального запроса суда или следствия, а только по вашему заявлению.

Выводы: Можно ли записывать телефонные переговоры?


Что следует знать бизнесменам, желающим контролировать свой бизнес как можно полнее? Если вы устанавливаете систему регистрации телефонных переговоров, то позаботьтесь о следующем.
  • Во-первых, все телефонные переговоры по телефонным линиям компании признаются исключительно служебными, и все сотрудники компании должны соблюдать регламент работы компании, оговаривающий в т.ч. невозможность ведения в рабочее время частных телефонных переговоров по телефонным линиям, принадлежащим компании (желательно, чтобы сотрудники в письменном виде подтвердили свое знакомство и согласие с этим пунктом).
  • Во-вторых, руководству компании желательно заручиться письменным согласием всех сотрудников компании на прослушивание и регистрацию на магнитный носитель всех их служебных телефонных переговоров.
Источник: Не установлен.

Популярные сообщения