Important Notice

Some blogs or websites linked from this site may contain objectionable or uncensored content, www.mainru.com is not affiliated with these websites and makes no representations or warranties as to their content.

Lenta kotirovok

среда, 9 июня 2010 г.

Финансовый Интерпол. Возможно ли это?

Международный орган финансового контроля необходим. Вопрос в том, как его создать
Мировой финансово-экономический кризис и высокий уровень коррупции в разных странах мира дают повод для объединения на международном уровне высших органов финансового контроля. Имеется в виду создание своеобразного «финансового Интерпола». С такой инициативой на международной конференции по государственному аудиту в Вене выступил руководитель российской Счетной палаты Сергей Степашин.



По мнению главы Счетной палаты, взаимодействие с зарубежными коллегами в области финансового мониторинга и контроля сегодня носит скорее декларативный, нежели предметный характер. Между тем финансовые контролеры из разных регионов мира должны иметь возможность не только обмениваться информацией, но и проводить совместные проверки финансовых структур, которые вызывают подозрение.
Создание и укрепление подобного органа внешнего контроля становится еще более актуальным в период кризиса, поскольку далеко не все правительства оказались к нему готовы, тогда как финансовые спекулянты и откровенные мошенники не преминули этим воспользоваться.
Высшим органам финконтроля, кроме того, отводится ключевая роль в борьбе с коррупцией. Как известно, это явление может носить не только внутригосударственный, но и транснациональный характер. К тому же многие коррупционеры предпочитают хранить средства, полученные преступным путем, за рубежом. И здесь взаимодействие органов финансового контроля различных стран приобретает особое значение.
По мнению члена комитета Государственной Думы по финансовому рынку Павла Медведева, высказанному в интервью«Голосу России», «финансовый Интерпол», безусловно, нужен.
"Мне бы очень хотелось, чтобы такой орган был. Наша коррупция очень сильно интернациолизирована. Крупные проходимцы, которые что-нибудь крадут, почти всегда прячут концы за границей в оффшорах. Но, чтобы этот орган создать, надо очень сильно помучиться", - отметил Медведев.
"Видимо, он должен быть наделен полицейскими полномочиями в широком смысле этого слова. Правда, нам и со своей «финансовой полицией» надо ещё кое-какие преобразования сделать, чтобы мы на неё могли надёжно опираться и по внутренним коррупционным проблемам, и по международным. Кстати, полиция в широком смысле слова - это и есть финансовая разведка, финмониторинг, то есть орган, который, что называется, «хватает за шиворот», - подчеркнул Павел Медведев.
Заметим, именно Счетной палате России поручено разработать индикаторы эффективности работы органов власти по противодействию коррупции. И если говорить об этом явлении в международных масштабах, то плотное взаимодействие с иностранными коллегами даст незамедлительные результаты. Ведь удар  по кошельку  нечистых на руку дельцов и коррупционеров попросту выбьет почву из-под их ног.
Проработать возможность создания и формат «финансового Интерпола» решено на предстоящем всемирном конгрессе Международной организации высших органов финансового контроля в ЮАР.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделится

Архив блога

Котировки

Идея