Important Notice

Some blogs or websites linked from this site may contain objectionable or uncensored content, www.mainru.com is not affiliated with these websites and makes no representations or warranties as to their content.

Lenta kotirovok

КБ

пятница, 14 декабря 2018 г.

Утреник Инвестора 14.12.2018: Обзор отчетности компании ПАО Сбербанк за 9 месяцев.


В отчетности за 9 месяцев 2018 года физические лица вывели денежные средства со срочных и текущих счетов более 814,8 млрд. рублей. На значительный отток денежных средств повлияли события связанные с введением санкций на группу ГАЗ подконтрольная миллиардеру Дерипаски, санкции на близкий круг окружения Президента РФ и на компании зарегистрированные под юрисдикцией РФ. Давление Западных стран на экономику РФ усиливается и текущий отток может продолжится. Для удержания денежных средств банк идет по пути повышения процентных ставок и промо предложений для избегания ограничения вывода денежных средств. 
Чистый комиссионный доход за 3 квартал 2018 составил 114,6 млрд. руб., увеличившись на 17,7% по сравнению со 3 кварталом 2017 года в основном за счет доходов от транзакционного бизнеса как для розничных, так и корпоративных клиентов:
  • Количество действующих банковских карт по итогам 3 квартала составило 123,5 млн., увеличившись более чем на 1,1 млн. карт за квартал.
  • Доходы от эквайринга, комиссии платежных систем и прочие аналогичные комиссии за вычетом соответствующих расходов и расходов по программам лояльности выросли на 27,3% в 3 квартале 2018 года по сравнению с 3 кварталом 2017 года.
  • Количество городов, подключенных к транспортному эквайрингу, к концу 3 квартала выросло до 62.
  • Продолжается переход клиентов в цифровые каналы: количество активных розничных клиентов в цифровых каналах за 3 квартал выросло на 1,5 млн. до 62,4 млн., при этом количество ежедневных пользователей выросло до 16,7 млн (на 32% г/г).
  • Количество новых корпоративных клиентов, пришедших на обслуживание в Сбербанк в 3 квартале, превысило 170 тысяч, в 1,5 раза больше, чем за аналогичный квартал годом ранее.     
  • Чистые  комиссионные доходы от конверсионных операций в 3 квартале выросли на 31,4% г/г за счет улучшения ценообразования и развития платформы глобальных рынков Sberbank Markets.
  • Сбербанк стал лидером на рынке брокерских услуг, увеличив количество брокерских счетов на 149 тыс. с начала года, превысив 400 тыс. счетов розничных клиентов на конец сентября 2018 года, в том числе за счет вывода данной услуги на платформу Сбербанк Онлайн.
Темпы роста продаж продуктов накопительного и инвестиционного страхования за 9 месяцев 2018 года увеличились на 79% по сравнению с 9 месяцами 2017 года. Активы под управлением бизнеса Благосостояния выросли на 30% до 1,1 трлн. руб. по итогам 9 месяцев 2018 года. Штатная численность Группы за 3 квартал сократилась на 3,3 тыс. (или 1,1%) до 296,1 тыс. сотрудников вследствие внедрения новых технологий, направленных на повышение эффективности процессов и принятой стратегии банка по сокращению численности сотрудников для сдерживания операционных расходов, что негативно скажется для банка, а также снижение мотивации сотрудников, что так же негативно в перспективе удержания высококвалифицированных специалистов. Чистая прибыль группы за 9 месяцев 2018 года выросла на 14% и составила 655,5 млрд. руб, что подтверждает стратегии банка выйти по итогам года около 900 млрд. рублей. Акционерный капитал компании с начала 2018 года вырос на 7%, в основном за счет нераспределенной прибыли. По итогам 2018 года компания без труда может увеличить размер дивидендов, что составит дивидендную доходность в размере от 8-10% годовых. Фундаментально банк стоит дешевле зарубежных банков, из за давления со стороны США и Европы. Компания по итогам 2018 года должна закрыть сделку по продаже Денизбанка, которая находится в стадии дальнейших переговоров.
Подробнее узнать прогнозную цену компании: Сбербанк

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделится

Архив блога

Котировки

Идея