Имя Генриха Блокка было столь же знаменито в России конца XIX века, как имя Сергея Мавроди в конце века ХХ. Богач, светский лев, румынский князь, щеголявший дворянским гербом, дарованным его роду королем Швеции, владелец роскошного особняка на Невском, 65, он просто не мог не вызывать доверия у клиентов и зависти у коллег. Но в 1906 году великолепный миф растаял как дым.
Self–made Блокк
Если и есть в истории человечества классический пример того, что называется self made man, то это как раз Генрих Блокк. Он не просто сделал себя сам, он сочинил всю свою жизнь. Дело в том, что ни князем, ни богачом, ни даже румыном наш герой не был. А родился он в 1861–м в Петербурге, в небогатой еврейской семье, в 1878 году окончил гимназию и несколько лет служил в различных банковских конторах — сперва письмоводителем, потом приказчиком, получая копеечное жалованье, но зато набираясь опыта. Как ему удалось обзавестись турецким паспортом, выданным в Константинополе, и турецким же свидетельством о рождении, история умалчивает. Но, как бы там ни было, уже в 1885 году он представлялся турецким подданным и румынским аристократом, повсеместно рассказывая, что отцом его был не безвестный учитель чистописания, а придворный каллиграф шведской короны. И был так убедителен, что ему верили. Правда, денег у новоявленного аристократа было маловато — все его сбережения не дотягивали до 500 рублей. Опираясь на этот капитал, он принял решение стать банкиром.
Быть финансистом на излете XIX века было легко и приятно. Публика отличалась полнейшей наивностью, финансовые инструменты блистали новизной, а большинство классических афер еще даже не задумывались. К тому же в России той поры только–только сформировался рынок ценных бумаг. И едва ли не самым популярным способом вложения средств стала покупка облигаций внутренних выигрышных займов. Инструмент это был надежный, обладатели облигаций получали по 5% годовых, а помимо того, могли рассчитывать на солидный выигрыш. Очень скоро эти ценные бумаги стали предметом торгов на бирже. Мало того, за пределами России ими даже открыто спекулировали, причем не какие–нибудь проходимцы, а банкирский дом Ротшильдов. По 12 рублей продавались 0,05 шанса выигрыша. Не самого выигрыша, а только шанса!