Lenta kotirovok

Some blogs or websites linked from this site may contain objectionable or uncensored content, www.mainru.com is not affiliated with these websites and makes no representations or warranties as to their content.

пятница, 10 января 2020 г.

ROADSHOW типа «нацистской оккупации» (самый жесткий троллинг инвесторов) на $2 млрд

Канадский плакат призывающий покупать военные облигации.

Война в Европе шла уже три года, СССР вёл тяжёлые бои с нацистами, Великобритания и США помогали ему ленд-лизом. Лишь в провинциальной Канаде было тихо и спокойно - какое им дело до заокеанских ужасов? Но нет... Надо продавать облигации. История про самый "жесткий" троллинг инвесторов. 

Кованый нацистский сапог на улицах канадских городов

Воздушная тревога разорвала утреннюю тишину Виннипега 19 февраля 1942 года.  В воздухе появилась нацистская авиация, а в город вошли фашистские войска. В полдесятого утра город был у ног захватчиков. Над ратушей взвился фашистский флаг, главная улица стала Гитлерштрассе, а сам город переименован в Гиммлерштадт. Вся городская власть Виннипега была арестована. Пали Сэлкирк, Брандон и другие города. Провинция Манитоба вошла в состав Третьего рейха.

Выброшенные на улицу в ходе обысков книги сожгли.
© Фото из архива
 Выброшенные на улицу в ходе обысков книги сожгли.

В Виннипеге царил хаос: оккупанты арестовали школьных учителей и директорат, священников, увезли их неизвестно куда. Входы в церкви заколотили досками. Магазины и рестораны ограбили.  Выброшенные на улицу в ходе обысков книги сожгли. Радио вещало про основы нацизма. Обыскам подвергали подозрительных прохожих, пассажиров общественного транспорта. Город наводнили листовки, объяснявшие новые правила поведения: комендантский час, больше восьми человек в одном месте не собираться. Каждый домохозяин должен расквартировать пять немецких солдат. Владельцам любого автотранспорта предписывалось пройти регистрацию с получением пропуском на технику. У каждого горожанина должна быть регистрационная карта, только при наличии которой разрешалось покупать продукты питания и другие товары. Целый список проступков карался немедленной смертью.
Жители Виннипега были в ужасе и панике, когда в 17.00 всё внезапно закончилось. Оказалось, что это была своего рода промоакция военных облигаций, устроенная обществом «Большой виннипегский военный заём», под руководством бизнесмена Джона Перрена. Аналогичные акции прошли по всей провинции Манитоба, под кодовым названием If Day («Если однажды»). В Виннипеге и других городах прошли парады под патриотическими лозунгами и призывами покупать облигации.

Канадский плакат призывающий покупать военные облигации.
© Фото из архива
 Канадский плакат призывающий покупать военные облигации.

На If Day истратили порядка $3000, уже на следующий день в Виннипеге продано облигаций на $3,2 млн, а по всей Канаде продажи перевалили за $2 млрд: прочувствовав на собственном опыте, каково это, быть под фашистами, канадцы не пожалели денег на финансирование борьбы с коричневой чумой.
Можно смело утверждать, что If Day стала самым результативным маркетинговым приёмом за всю историю продажи военных облигаций как в Северной Америке, так и в Европе. Обычными инструментами продвижения продаж были наглядная агитация и реклама в прессе.
В Первую мировую войну США привлекли к рекламе ряд известных голливудских актёров: Дугласа Фербэнкса, Мэри Пикфорд, Чарли Чаплина. Последний даже снял специальную агитационную короткометражку под названием «Облигация». Но ни одна рекламная кампания не добивалась столь значительного финансового успеха за такое короткое время.

Чарли Чаплин снял специальную агитационную короткометражку под названием «Облигация».
© Кадр из фильма
 Чарли Чаплин снял специальную агитационную короткометражку под названием «Облигация».

Источник: https://zvezdaweekly.ru/news/t/201912201434-fftTm.html

Поделится

Архив блога

Котировки

Идея