Lenta kotirovok

Some blogs or websites linked from this site may contain objectionable or uncensored content, www.mainru.com is not affiliated with these websites and makes no representations or warranties as to their content.

воскресенье, 27 февраля 2022 г.

Британский луна-парк на орбите

 

Министерство обороны Соединённого королевства намерено усилить своё присутствие в околоземном пространстве.

Британский «Скайнет» стал реальностью

Министерство обороны Великобритании обнародовало 1 февраля свою космическую стратегию, подтвердив претензии обладающего ядерным оружием Соединённого королевства на статус космической державы. В сентябре прошлого года, поясним, в Лондоне была принята национальная космическая стратегия (National space strategy), нацелившая страну на завоевание доминирующих позиций в околоземном пространстве.

Документ британского военного ведомства, который получил название «Оборонная космическая стратегия» (Defence Space Strategy: Operationalising the Space Domain), оценивает околоземное пространство как потенциальное поле битвы в будущем. В нём описаны «потенциальные угрозы», начиная от кибератак и «ослепляющих лазеров» вплоть до «ядерной атаки в атмосфере».
Представляя стратегию, начальник штаба ВВС главный маршал авиации Майк Вигстон заявил, что на космическом поле битвы Великобритания преследует три цели.
Во-первых, по его словам, Соединённое королевство должно получить «возможность идентифицировать и определять угрозы нашим космическим системам, а затем реагировать соразмерно и скоординировано».
Вторая задача – это интеграция космических технологий в «многопрофильные операции» министерства обороны. Как отметил Вигстон, это включает в себя «предоставление устойчивых и гарантированных космических услуг – таких, как спутниковая связь или сбор разведданных, которые имеют решающее значение для наших операций сегодня и в будущем».
И, в-третьих, необходимо обучать и растить кадры «космических экспертов» из числа представителей всех видов вооружённых сил. Это, по мнению маршала, даст возможность «вооружать будущие поколения навыками, позволяющими противостоять угрозам будущего». «Наш окончательный успех в космической области также зависит от наших следующих поколений британских космических операторов, чей интерес, интеллект, опыт и профессионализм мы должны развивать сейчас», – отметил он.
На достижение этих целей планируется в течение 10 лет выделить весьма солидные средства – 6,4 млрд фунтов стерлингов. Большая часть из них (около 5 млрд) пойдёт на модернизацию группировки военных спутников связи с весьма многозначительным названием – Skynet.
Ключевой целью совершенствования космической системы связи является обеспечение информацией боевых подразделений. «Сетевые операторы получат более гарантированные возможности связи повышенной надёжности в режиме реального времени, что позволит перенастроить спутниковые сети обмена данными в соответствии с новыми тактическими условиями – в соответствии с потребностями, возникающими на поле боя», – пояснил Стив Бичинг, управляющий директор компании Viasat, разрабатывающей программное обеспечение для этой модернизированной системы.
Её основу составят спутники «Скайнет – 6А», оснащённые двигательной установкой для вывода на орбиту, а также системами удержания станции в заданной точке. В 2025 году они пополнят орбитальную группировку спутников прежних модификаций и предоставят возросшую скорость обмена данными.
Помимо модернизации спутниковой связи министерство обороны Великобритании стремится расширить возможности космической разведки, наблюдения и рекогносцировки, выделив на эти цели 1,4 млрд фунтов стерлингов. До сих пор эти задачи британцами решались в основном с американской помощью, однако зависимость от заокеанского союзника и, в известной степени, подконтрольность ему всегда тяготила Лондон. К тому же британской стороне всегда приходилось мириться с тем, что потребности её вооружённых сил удовлетворяются американцами, по сути, «по остаточному принципу», и британцы зависят от наличия у США избыточных возможностей, не задействованных в интересах Пентагона.

Министерство обороны Великобритании стремится расширить свои возможности по космической разведке, чтобы не прибегать к американской помощи


Поэтому решено израсходовать 968 млн фунтов стерлингов на создание спутниковой системы для поддержки глобального наблюдения и разведки, известной как программа ISTARI. Космические аппараты будут оснащены новейшими датчиками, которые могут «видеть» во многих диапазонах электромагнитного спектра, что обеспечит возможность наблюдения за земной поверхностью в любую погоду.
В рамках оборонной космической стратегии будет запущен также ряд вспомогательных программ для предоставления передовых технологий разведки, наблюдения, ситуационной осведомлённости, управления и контроля. К ним прежде всего относят проект Minerva. Инвестированные в течение следующих четырёх лет, эти средства пойдут на развитие сети спутников, предназначенных для интеграции космической сферы с земной поверхностью, воздухом, морем и киберпространством. Программа должна продемонстрировать способность автономно собирать, обрабатывать и передавать данные с космических средств для поддержки принятия решений в ходе боевых действий.
Ещё одним проектом является Prometheus 2. Два крошечных спутника (всего 30 см x 20 см x 10 см), сравнимых по размеру с обувной коробкой, будут работать на низкой околоземной орбите на высоте 550 км. На спутниках разместят широкий спектр полезной нагрузки, включая гиперспектральный «формирователь изображений», приёмники глобальной системы позиционирования, «формирователь изображений» с широким полем обзора.
61 млн фунтов стерлингов предусмотрен для программы Titania. Спутник под таким же названием планируется вывести на орбиту в  будущем году. С его помощью будет исследована технология передачи данных на высокой скорости через узкий лазерный луч и вообще применимость оптических систем связи на низкой околоземной орбите в военных целях. В перспективе Titania должен обеспечить «высокоскоростное соединение для связи воздушных, наземных и морских платформ».
Что касается ракето-носителей, то, судя по опубликованной стратегии, министерство обороны Великобритании пока не намерено создавать собственные средства вывода спутников в околоземное пространство. Оно готово продолжить поиск «гарантированного доступа» к космосу через коммерческий сектор, предоставляя ему свои рекомендации по безопасности и защите.
Уже этим летом американская компания Virgin Orbit планирует провести запуск спутника с космодрома Ньюки (полуостров Корнуолл на юго-западе Англии). Это будет первый запуск с территории Великобритании. Для него компания намерена использовать самолёт Cosmic Girl (Boeing 747-400), который доставит ракету LauncherOne на высоту 35 000 футов (около 10,7 км), с которой начнёт работать её двигательная установка, чтобы вывести на орбиту спутниковый груз.
В свою очередь шотландские космодромы – один в Сазерленде и один на Шетландских островах – объявили о планах запускать двухступенчатые ракеты, которые поздней осенью смогут также вывести спутники в околоземное пространство.
Следует отметить, что представители британской космической отрасли рассчитывали, что казна Соединённого королевства будет более щедрой в финансировании своих космических амбиций. «В министерстве обороны говорят правильные вещи о таких вопросах, как международное сотрудничество и большая интеграция с коммерческим сектором, но если взять сумму в 6,4 млрд фунтов стерлингов и разделить её на 10 лет и на все программы, то это не позволит Британии сохранить лидирующие позиции. Требуется гораздо более существенная поддержка промышленности и науки», – написало интернет-издание The Space News, ссылаясь на анонимное заявление одного из руководителей космической отрасли страны.


http://redstar.ru/britanskij-skajnet-stal-realnostyu/


P/S  Ха..ха... что я вам говорил, все хотят новых спутников связи.... Свое оружие... Никто больше не доверяет военному альянсу....  Хорошо, больше потребление алюминия, титана и микросхем :)))  А это значит бурный рост промышленности. Добро пожаловать в новую гонку вооружений. 

Поделится

Котировки

Идея