Lenta kotirovok

Some blogs or websites linked from this site may contain objectionable or uncensored content, www.mainru.com is not affiliated with these websites and makes no representations or warranties as to their content.

четверг, 3 февраля 2022 г.

Законно или нет? Бюджет Индии вызывает вопросы, надежды на криптовалюту

 

Законно или нет? Бюджет Индии вызывает вопросы, надежды на криптовалюту

Правительство Нарендры Моди планирует запустить официальную цифровую валюту и начать облагать налогом прибыль от криптовалют.

Биткойн-токены на дисплее
Коалиционное правительство Моди заявляет, что выпустит официальную цифровую валюту и обложит налогом прибыль от криптовалюты [Файл: Chris Ratcliffe/Bloomberg]

Нью-Дели, Индия –  законно или нет?

Хотя статус криптовалют в Индии далеко не ясен после годового бюджета страны, инвесторы видят обнадеживающие признаки того, что Нью-Дели ориентировочно движется к более широкому принятию цифровых активов.

После того, как в ноябре криптоинвесторы попали в штопор, предложив запретить виртуальные валюты , 

Нью-Дели переключился с запрета технологии на 

"меренное Регулирование".

Несмотря на то, что министр финансов Нирмала Ситхараман настаивала на том, что криптовалюты нельзя считать «валютами», она представила виртуальную валюту, которая будет введена центральным банком Индии в следующем году.

По словам Ситхарамана, цифровая валюта центрального банка (CBDC), или цифровая рупия, создаст более «эффективную и дешевую систему управления валютой» в стране, которая все еще в значительной степени зависит от наличных денег.

Между тем, по ее словам, «виртуальные цифровые активы» будут облагаться фиксированным 30-процентным налогом.

Для некоторых отраслевых наблюдателей эти шаги рассматриваются как первый шаг к легализации криптовалют, которые практически не регулируются в Индии.

Гурсимран Джит Оберой, криптоинвестор и писатель из Гургаона, назвал переход к налогообложению цифровых валют положительным моментом.

«Я уже платил 30-процентный налог на крипто-прибыль каждый год по статье [категория] «доходы из других источников», — сказал Оберой Al Jazeera. - Значит, для меня ничего не меняется.

Губернатор Шактиканта ДасНью-Дели предложил новую цифровую валюту, выпускаемую и регулируемую Резервным банком Индии [Файл: Francis Mascarenhas/Reuters]

Примечательно, что законопроект о криптовалюте и регулировании официальной цифровой валюты, который может одновременно запретить частных криптооператоров и предоставить Резервному банку Индии право выпускать цифровые валюты, не входит в предварительный список из 15 законопроектов, которые должны быть представлены в парламент в течение бюджета. сессия.

Пока что криптовалюты продолжают существовать в правовой неопределенности. Начальник налоговой службы Дж. Б. Мохапатра в постбюджетных комментариях для СМИ подчеркнул, что налогообложение криптовалют не дает им юридического статуса.

«Департамент не выносит суждений о законности какой-либо сделки», — сказал Мохапатра. «Департамент по подоходному налогу и закон о подоходном налоге смотрят только на то, приносят ли операции, которые вы заключили, доход. Мы не занимаемся законностью каких-либо доходов, но мы занимаемся налогообложением этих доходов».

30-процентная фиксированная ставка налога на криптовалюты соответствует тому, как спекулятивный доход, такой как выигрыш в лотерею, облагается налогом в Индии. Как и в случае с такими выигрышами, криптоинвесторы не смогут требовать вычетов для уменьшения налоговых обязательств.

Формулировка предложения правительства неоднозначна в отношении того, будут ли взиматься налоги с годовой чистой прибыли или с каждой прибыльной продажи, что вызывает вопросы о налоговых обязательствах, когда инвестор зарабатывает деньги на криптовалюте, а затем вскоре теряет их или теряет деньги на другой виртуальной валюте.

Убытки от криптовалюты не могут быть компенсированы доходом из других источников, таких как недвижимость или заработная плата, а также не могут быть перенесены на будущие годы. Но неясно, можно ли компенсировать прибыль от одного типа цифровых активов за счет убытков от другого.

«Это должна быть годовая чистая прибыль от всех цифровых активов», — сказал Al Jazeera Гарри Парих, ассоциированный партнер M&A Tax and Regulatory Services в Мумбаи.

Правительство также ввело положение о взимании 1-процентной ставки налога у источника, когда инвестор продает цифровую валюту, при этом 29 процентов должны быть выплачены позже, чтобы отслеживать покупателей и продавцов.

«Прототип крипто-налогового режима»

Парих сказал, что нынешнее предложение читается как «прототип режима крипто-налога» и что в ближайшие месяцы оно прояснится.

«Внедрение затруднено, так как покупатели не могут быть легко идентифицированы. Многие люди станут несоответствующими, если правила не будут разъяснены», — добавил он.

30-процентная налоговая ставка, вероятно, будет жесткой пилюлей для инвесторов с более низкими доходами и может привести к тому, что они перейдут к классам активов, которые являются более благоприятными для налогообложения и менее рискованными, такими как взаимные фонды и акции.

Но Оберой сказал, что «своего рода» проверка криптовалют правительством побудит крупных инвесторов, которые в настоящее время находятся в стороне, присоединиться к битве.

«Я ожидаю, что крупные частные лица, корпорации и семейные офисы будут активно использовать криптовалюты, начиная с 2023 финансового года», — сказал Оберой.

Официально одобренная цифровая валюта Индии рассматривается как цифровая версия ее фиатной валюты и не предназначена для прямой конкуренции с криптовалютами, такими как биткойн.

Вайбхав Каккар, партнер Saraf & Partners, сообщил Al Jazeera, что Индия может использовать новую валюту для оптовых или розничных платежей или их комбинации.

«Оптовые CBDC могут сыграть значительную роль в упрощении трансграничных платежей и снижении рисков при межбанковских переводах активов и денег», — сказал Каккар. «В то время как розничные CBDC устраняют необходимость в традиционном банковском посреднике и связывают потребителя напрямую с центральным банком».

В глобальном масштабе лишь несколько стран, включая Багамы и Нигерию , запустили цифровую валюту, в то время как десятки других изучают этот вариант.

«Почти 87 стран мира рассматривают возможность запуска собственной CBDC и находятся на разных стадиях исследований. Некоторые страны, такие как Китай, начали ограниченные пилотные проекты», — сказал Каккар.

Несмотря на налоговые и другие барьеры, предложенный Индией CBDC символизирует растущее признание того, что виртуальные валюты нельзя просто игнорировать.

«Теперь, когда вы узаконили его, пришло время оптимизировать его, чтобы избежать бегства капитала в страны, дружественные к криптовалютам», — сказал Оберой.

ИСТОЧНИК АЛЬ-ДЖАЗИРА .

Поделится

Котировки

Идея