Реклама

среда, 24 марта 2010 г.

Паевые инвестиционные фонды


Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) представляют собой удобный с точки зрения непрофессионального инвестора инструмент для инвестирования. Однако стоимость пая, как и любого другого финансового инструмента, может как расти, так и снижаться, в зависимости от стоимости активов, составляющих ПИФ. Достоинство ПИФов состоит в том, что при минимальных инвестициях на приобретение пая, инвестор может обеспечить высокую диверсификацию (т.е. разнообразие) активов, что в целом снижает риски от инвестирования.

Основные операции, которые совершают инвесторы через посредников:
  • сделки на спот-рынке;
  • маржинальные сделки;
  • срочные сделки.
Сделки на спот-рынке, кассовые сделки - наиболее простые операции на фондовом рынке - покупка и продажа ценных бумаг, в результате которой ценные бумаги переходят к покупателю в течение нескольких дней после сделки. Независимо от того, окажутся данные сделки прибыльными или нет, брокер получает комиссионное вознаграждение. Такие сделки могут совершаться для приобретения ценных бумаг и их держания в целях получения дохода от роста их цены в перспективе или изменения цены в течение краткого срока. Если приобретение и продажа ценных бумаг осуществляются в течение одного дня, такие сделки называются внутридневными. Если такие сделки совершаются с использованием кредита, они называются маржинальными.


Маржинальные сделки - это покупка ценных бумаг с использованием дополнительных денежных средств или ценных бумаг, предоставляемых инвестору брокером, или, как их еще называют, с предоставлением "плеча". Такое кредитование увеличивает сумму сделки и в случае роста цены приобретенных ценных бумаг - прибыль от операции. Наоборот, в случае уменьшения стоимости ценных бумаг ниже определенного уровня инвестор несет дополнительные риски, поскольку брокер будет продавать принадлежащие инвестору ценные бумаги для того, чтобы вернуть предоставленный ему заем. Чем больше кредит, предоставленный брокером, тем больше риски, которые несет инвестор. Кроме того, на предоставляемый заем начисляется процент.
Инвестор должен иметь в виду, что заем для проведения операции может быть предоставлен не только брокером, но и иным лицом. Для этого случая все сказанное выше остается справедливым.
ФСФР России ограничила размер займа, который может быть предоставлен обычному инвестору. Этот размер не должен превышать собственных средств инвестора, используемых в сделке.


Срочные сделки фьючерсные, опционные сделки, иногда называемые также сделками по купле-продаже фьючерсных или опционных контрактов - сделки по покупке и продаже ценных бумаг на бирже, в результате которых ценные бумаги переходят к покупателю спустя длительное время, что отличает их от сделок на спот-рынке. Вместо перехода ценных бумаг срочная сделка может предусматривать расчеты деньгами в размере разницы между ценой контракта, и ценой сложившейся к моменту исполнения. Такие расчеты могут быть предусмотрены и в зависимости от значения фондового индекса.
Особенностью срочной сделки является то, что до ее исполнения одна из сторон (по опционной сделке - лицо, обязанное по опциону) в случае снижения цены (значения) актива ниже первоначального должна уплатить возникающую разницу - вариационную маржу. Такая плата может быть значительной и превысить первоначальные инвестиции. В случае если вариационная маржа не будет уплачена, сделка может быть прекращена по текущей цене, то есть с убытком. Таким образом, сделка может принести убытки, несмотря на то что впоследствии, к моменту ее исполнения, она могла бы принести прибыль.