Реклама

Улыбайтесь ! Интерпол популяризирует системы распознавания лиц

Руководство Интерпола предлагает использовать на пограничных пунктах системы автоматического распознавания лиц, чтобы выявить преступников, находящихся в международном розыске, пишет [1] The Register.



В Великобритании, например, аэропорты уже оснащены такой системой, но там задача другая – переложить сверку лица человека и фотографии в его паспорте с сотрудника таможенной службы на автоматическую систему.
Марк Брэнчфлауэр (Mark Branchflower), руководитель Интерпола по работе с базами данных, считает, что организация может расширить спектр информации о каждом преступнике. Сейчас в базы данных вносятся фотография, отпечатки пальцев и код ДНК. Предлагается дополнить эту информацию записями для устройств распознавания лиц.
Когда эта информация будет собрана, страны-участницы организации смогут подключиться к базе данных о лицах преступников так же, как они сейчас имеют доступ к другим биометрическим данным.
Преимущество такого подхода перед обычной базой данной фотографий преступников в том, что становится возможен автоматический поиск. Как только видеокамера увидит пересекающего границу, компьютер сможет проверить, не находится ли он в розыске. Если это "клиент" Интерпола, то сразу же сработает тревога.
По словам г-на Брэнчфлауэра, система автоматического распознавания лиц поможет также выявить людей, которые путешествуют по поддельным или украденным паспортам. У Интерпола есть база данных о таких документах, но многие страны все еще выпускают паспорта, которые невозможно проверить автоматически. В результате, 800 миллионов человек ежегодно пересекают границы по документам, которые не подвергаются никакой проверке.
Стоит отметить, что пока подобные системы далеки от совершенства, и их повсеместное внедрение может обернуться масштабными проблемами и для чиновников, и для простых смертных. Например, запущенная недавно автоматизированная система паспортного контроля в аэропорту Манчестера не может бороться с простейшими способами обмана - например, позволяет [2] двум людям пройти через автоматизированный пункт контроля по одному паспорту. В другом случае обнаружилось, что систему "вырубает" улыбка на фото [3]. Еще один серьезный вопрос, с которым связано распространение "автоматических" сервисов на основе разнообразных баз с персональными данными - сохранение приватности этих данных, с которым уполномоченные органы уже сейчас справляются очень плохо.

Автор Александр Рыбаков

Популярные сообщения из этого блога

Про роботов, ФСФР и всякую хрень

Пьешь и куришь – воруешь у Путина