Реклама

четверг, 26 августа 2010 г.

Экзотика - Гражданство в обмен за инвестиции.

 Деньги отрывают не только возможности , но и страны.
Причин, чтобы задуматься о получении второго гражданства сегодня множество, начиная от бизнеса и политических преследований до банального желания улучшить свое материальное и социальное положение. Иммиграционные программы существуют во многих государствах и для каждой категории въезжающих предусмотрены свои варианты. Как правило, процедура получения второго паспорта требует времени - иногда этот процесс может затянуться до полутора лет. Это, по большей части, относится к профессиональной иммиграции. Однако не все граждане стремятся выехать в ту или иную страну исключительно ради более доходного рабочего места. Некоторые состоялись, как бизнесмены, и в своем родном государстве.

Естественно, для человека с туго набитым кошельком зарубежье оказывает преференции - там понимают, что к ним едет человек, который не станет обузой для страны. Поэтому для таких людей законодательство более лояльно и предлагает получение второго гражданства в обмен на инвестиции.
Рассмотрим, как действует эта иммиграционная система в различных странах.

Инвестиции в США
Соединенные Штаты – одна из самых желанных для иммигрантов стран. Вот только уровень отбора кандидатов в американские граждане очень серьезный, даже если речь идет о гражданстве за инвестиции. А особенно для граждан бывшего СССР и, разумеется, России. Тем не менее, чудеса иногда случаются.
Виза инвестора категории ЕВ5 предполагает немного упрощенную бумажную процедуру, но требуется вложить не менее полумиллиона долларов. Однако просто сделать инвестицию не получится. Кроме всех стандартных документов, необходимо предоставить декларации из налоговой инспекции за последние 3 года. Правительству США требуется подтвердить, что средства, которые вы переводите в эту страну, легальные. Через специальную систему вам, первым делом, придется перевести не менее 500 тысяч долларов в американский банк, где они будут заблокированы. И если по каким-то причинам вам будет отказано в выдаче визы, всю сумму вернут обратно. Когда же процедура пройдет успешно, вы сможете продолжить выполнение финансовых операций. Вместе с суммой, необходимо предоставить еще и полную информацию по американской компании, в которую вы планируете инвестировать средства. Фиктивность в этом плане исключена.
При оформлении американской визы необходимо дать один совет. Без помощи юридических фирм здесь не обойтись, поэтому предстоит делать выбор между американскими и российскими адвокатскими конторами. Как показывает практика, при одинаковых трудозатратах американские юристы запрашивают за свою работу в 2-3 раза больше. Для них человек, иммигрирующий за инвестиции, не более, чем денежный мешок, который стоит основательно потрясти.
Несмотря на жесткие условия выдачи виз и экономический кризис, по итогам 2008 года Соединенные Штаты находились на первом по объемам инвестиций в эту страну.

Инвестиции в Великобританию
Великобритания – занимает второе место в мире после США по объемам привлекаемых инвестиций. Однако здесь государственная программа оформления гражданства за инвестиции имеет свои особенности.
Бизнес иммиграция в Соединенное Королевство предполагает исключительно активное инвестирование. Что это значит? То есть претендент на британский паспорт должен принимать активное участие в бизнес-управлении и проживать на территории этого государства не менее полугода каждый год. Невзирая на подобные условия, в российской деловой среде достаточно много желающих получить гражданство Великобритании.
Чтобы участвовать в данной программе, необходимо вложить в собственное дело на территории этого государства не менее 200 тысяч английских фунтов из личных финансовых ресурсов (занять денег, чтобы сделать инвестицию, не получится – все досконально проверяется). В первый год инвестор должен создать не менее двух новых рабочих мест для британских граждан. При этом бизнесмену придется принимать непосредственное участие в делах фирмы, занимая определенную руководящую должность в компании.
Однако, прежде чем все это случится, следует написать приличный бизнес-план на первые два года. Этот документ тщательно прорабатывается аналитиками, которые дадут свои выводы о реальности его воплощения. Если вопрос решен положительно, заявитель получает двухгодичный вид на жительство в Великобритании. Как только этот срок подходит к концу, заявитель получает возможность вновь обратится за разрешением на продление проживания. В этот раз срок увеличивается до трех лет.
Когда же истечет и этот период, можно подавать заявку на право бессрочного проживания и ведения дел на территории Британского государства. Иными словами, на постоянное место жительства (ПМЖ). После того, как вы проживете и проработаете в Великобритании более 6 лет, можно подавать прошение на получение гражданства, то есть стать полноправным подданным Соединенного Королевства.
Подготовка к иммиграции в Великобританию может занять примерно 6 месяцев. Срок не самый длинный. За гражданство этой страны стоит побороться – британский паспорт считается одним из лучших в мире.

Инвестиции в Канаду
Канада входит в число высокоразвитых стран, и гражданство этого государства дает существенные преимущества. Обладатель канадского паспорта может в свободном режиме посещать страны Европейского Союза и Британского Содружества. Вдобавок, Канада считается одной из наиболее благополучных в криминальном, социальном, экономическом и финансовом положениях. Правда, есть здесь одно «но» - оформление канадской визы может растянуться на долгих два года. Это рекордно длительный срок.
Тем не менее, многих этот факт не останавливает, поскольку иммиграционное законодательство Канады, считается одним из наиболее продуманных. К тому же, время на прохождение бюрократических препон можно существенно сократить, если выбрать инвестиционную иммиграционную программу. Еще один плюс – она несколько проще, чем в тех же США или Великобритании.
Итак, чтобы вас приняли, как инвестора, необходимо подтвердить наличие «чистого» капитала в 800 тысяч канадских долларов и намерение половину из них вложить в экономику этой державы. Инвестиция делается сроком на 5 лет, а гарантом ее возвращения выступает правительство Канады. К сожалению, на проценты от вложенных средств рассчитывать не приходится, поскольку они останутся в бюджете страны в качестве платы за предоставление гражданства.
Однако наличие средств еще не все. Следует набрать не менее 35 баллов по таким критериям, как возраст, опыт в бизнесе, образование, знание языков (английский либо французский). Пугаться в этом плане не стоит, поскольку это число баллов почти в два раза ниже, чем для тех, кто выезжает в Канаду по программе профессиональной иммиграции. Для последней категории определена планка в 67 баллов. Как видим, здесь не обязательно создавать собственное дело на территории чужой страны, хотя предусмотрен и такой вариант. В этом случае вам хватит 300 тысяч канадских долларов персонального капитала и доказательств ведения, как минимум, совместного бизнеса на территории данного государства. При этом ваш пакет акций не должен быть меньше 30 процентов.
Инвестиции в Австрию
Австрия – еще одно государство, которое заслуживает внимание тех, кто стремится получить второе гражданство за инвестиции.
Не всем известно, что иммиграционное законодательство Австрийской Республики дает возможность получить второе гражданство посредством инвестиций, обойдя такие этапы, как временная виза и разрешение на постоянное место жительства. Все дело в том, что еще в далеком 1985 году в этой стране было принято положение, которое позволяет солидным иностранным инвесторам напрямую оформлять австрийское гражданство. То есть, здесь нет необходимости предварительно прожить в стране какое-то время. Нужно только сделать существенную инвестицию в это государство. Причем, вложение не обязательно должно быть выражено в финансовом эквиваленте. Это может быть значительный культурный или научный вклад. К примеру, открытие, которое поможет продвинуть какие-либо экономические направления. Если правительство Австрии сочтет такой вклад достаточно весомым, то его автор может на основании своего заявления сразу получить австрийский паспорт.
Если же вы не ученый и не известный музыкант, а успешный бизнесмен, то также имеете право претендовать на гражданство Австрии, если поделитесь частью своего капитала. Для этого придется инвестировать в экономику Австрии не менее 2 миллионов евро. Это должна быть активная инвестиция, проще говоря, ваши деньги должны поспособствовать созданию новых рабочих мест (предприятие не обязательно должно быть совместным).
Покупка ценных бумаг какой-нибудь австрийской компании или приобретение недвижимости в этом государстве считаются пассивными инвестициями и не рассматриваются, как основание для выдачи паспорта. Сразу следует отметить, что Австрия относительно гражданства за инвестиции – довольно популярная страна. Здесь имеются некоторые ежегодные квоты, и даже вложение 2 миллионов евро еще не дает стопроцентной гарантии получения гражданства (хотя формально – этой суммы достаточно). Тут уже действует принцип аукциона – кто больше даст.

Справочно:


Виза Инвестора. Самая быстрая и самая легкая иммиграционная виза для Соединенных Штатов и Канады.
В случае Соединенных Штатов, путь через инвестиции является самым быстрым и лучшим. Американские требования, которые выполнить легче всего, - то, что инвестор вкладывает приблизительно 575 000$ в экономическое развитие регионального предприятия, по согласованию с американской Службой Гражданства и Иммиграции. Необходимое условие состоит в том, что инвестиции вкладываются минимум на четыре года. Однако инвестиции приносят доход. Предполагая, что инвестиции помещаются, например, в развитие офисного строительства или другой проект с компаниями, имеющими устойчивую репутацию. Так как американское правительство поддерживает инвестирование транспортных средств, у инвесторов есть некоторая защищенность инвестированных денег, хотя принцип "качество на риске покупателя" пока что остается определяющим. Для того, чтобы поместить эти инвестиции (не путайте с NAFTA E-2 - инвестиции только 200 000$, которые являются не иммиграционным средством временного служащего), инвестор получает Зеленую Карту и статус постоянного жителя в течение приблизительно года. Эта Зеленая Карта - двухлетняя условная Карта, обусловленная инвестором, поддерживающем инвестиции в течение двух лет. Но затем условие снимается, и Зеленая Карта становится постоянной.
Что касается Канады, инвестиционная программа также очень привлекательна. Согласно федеральной программе, инвестор должен вложить 800 000$ чистого капитала и внести 400 000$ на счет канадского правительства сроком на пять лет, беспроцентных. По истечении этих пяти лет деньги возвращаются. Правительство гарантирует инвестиции. Творческие программы банка сделали возможным заимствовать инвестиции и практически "купить" постоянное место жительства приблизительно за 110 000$.

P/S Не поали возбудится нашей думе и депутатам и тоже принять поправки к конституции , что бы если народ вложил миллион баксов мог получить нашу паспортину. Представляю как сразу куча китайцев и японцев станут настоящими россиянами.... Переедут куда им хочется и денег еще к нам притащут. Чего плохого?  А есл денежки будут у нас куда они рыпнутся? И проблема со спорными территриями будет решена. Заплатил 1000000 зеленых и живи там ... Например Куношир ... Залати и живи.... Туда пораничников вертолетом завозят....