Реклама

понедельник, 11 октября 2010 г.

Как веревочке не виться - пойман основатель финансовой пирамиды

Уголовное дело против организатора финансовой пирамиды «Эверест» направлено в суд

Мошенник 9 лет скрывался от следствия.


В ходе предварительного следствия установлено, что Сергей Дъячков вместе с другими 13 лицами, которые уже осуждены за данное преступление, не позднее июля 1999 года на территории Петербурга создали организованную преступную группу. Одним из организаторов преступной группы был Дъячков. Об этом сообщает пресс-служба городской прокуратуры.
Для прикрытия их преступной деятельности была создана, но не зарегистрирована в установленном законом порядке, «Межрегиональная культурно-просветительская общественная организация «Эверест».
Не раскрывая сути деятельности организации, под предлогом предоставления высокооплачиваемой работы члены преступной группы приглашали граждан на информационные семинары, проводимые ими в гостиницах «Санкт-Петербург» и «Пулковская», в «Международном центре делового сотрудничества», Ленинградском доме молодежи и в других арендуемых «респектабельных» помещениях. Семинары были платными: пригласительный билет стоил 250 рублей.
На семинарах члены организованной преступной группы намеренно создавали неверное представление у слушателей о возможности быстрого обогащения путем использования и организации метода «многоуровневого сетевого маркетинга». Семинары проходили по определенной методике, включающей в себя элементы психологического воздействия на граждан, которая основывалась на том, чтобы заинтересовать человека предполагаемой «работой», создать интригу путем сокрытия информации о названии организации, роде ее деятельности, необходимости внесения крупного вступительного взноса, обещания финансового благополучия после вступления в нее.
Чтобы стать участником МКПОО «Эверест» гражданин должен был предоставить в качестве членского взноса денежные средства в сумме 3100 долларов США, которые он должен был получить обратно. Кроме того, за привлечение новых членов ему обещали доход : за первых двух привлеченных членов организации - 500 долларов США, за последующих - 1000 и 1500 долларов США.
Однако полученные членские взносы присваивались и распределялись между членами преступной группы. Всего за период с лета 1999 года по сентябрь 2000 года членами организованной преступной группы были совершены хищения денежных средств 270 граждан на общую сумму более 18 миллионов рублей.
Уголовное дело направлено в Выборгский районный суд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.
08 октября 2010 
 
Источник: http://konkretno.ru/armi_siloviki/30171-ugolovnoe-delo-protiv-organizatora-finansovoj-piramidy-yeverest-napravleno-v-sud.html