К основному контенту

Реклама

«Немецкая волна» прекращает коротковолновое радиовещание на русском



Радиостанция «Немецкая волна» прекратит с 1 ноября этого года коротковолновое радиовещание на русском языке, сообщила станция (видимо деньги закончились ).


Радиовещание «Немецкой волны» на русском языке, начавшееся 1 августа 1962 года, стало для советской аудитории одним из основных источников информации с Запада. До 1988 года вещание, тогда транслировавшееся из Кельна, подвергалось сильному глушению со стороны СССР.
Как говорится в сообщении «Немецкой волны», кроме русского, с 1 ноября коротковолновое радиовещание будет закрыто также на немецком, персидском и индонезийском языках. Для английского языка вещание будет ограничено передачами для Африки. Коротковолновые трансляции на китайском будут сокращены вдвое – до одного часа в сутки.
В последнее время «Немецкая волна» уже закрыла ряд служб на коротких волнах, а после объявленных ноябрьских сокращений объем коротковолновых трансляций станции упадет с 260 до 55 часов в сутки. Станция закроет и два своих крупнейших ретрансляционных центра в других странах, а именно в Синише (Португалия) и в Тринкомали (Шри-Ланка).
На коротких волнах останутся доступными только следующие языковые службы немецкого вещателя: амхарская, китайская, дари, английская и французская для Африки, хауса, суахили, пушту, португальская для Африки и урду.
В то же время, нынешние сокращения на коротких волнах не означают сворачивания иновещания «Немецкой волны». Будут расширены спутниковые телетрансляции станции, которые вскоре будет идти по двум круглосуточным телеканалам (немецкоязычному и дополнительному региональному – на арабском, испанском и английском). В интернете останутся все 30 ранее существовавших языковых служб «Немецкой волны», включая русскую. Более того, объявлено, что Россия является одним из стратегических регионов развития для немецкого иновещателя, наряду с Ближним Востоком, Латинской Америкой и Африкой.
Пока неясно, сохранится ли спутниковое радиовещание русской службы «Немецкой волны» и появятся ли в ближайшее время телетрансляции на русском, однако станция уже объявила об усилении своего русского отдела.
В середине 2000-х годов «Немецкая волна» уже некоторое время транслировала через спутник Hotbird два еженедельных тележурнала на русском языке – о новостях в Германии, и о новостях в Европе.
«Немецкая волна» является общественно-правовой станцией ФРГ и входит в состав немецкого телерадиообъединения ARD. По поручению федерального правительства станция представляет Германию на международной арене, являясь одним из крупнейших международным вещателей мира. Главный офис «Немецкой волны», ее службы радиовещания и интернет-редакция ныне располагаются в Бонне, а служба телевидения находится в Берлине.
Русские передачи «Немецкой волны» стали первым официальным радиовещанием Германии в направлении СССР, т.к. в более ранний период, включая годы Второй мировой войны, немецкое радио ограничивалось спонсированием русскоязычных станций коллаборационистских движений. При этом Московское иновещание начало передачи на немецком языке еще в 1929 году.
Источник: http://www.onair.ru/

Популярные сообщения из этого блога

Про роботов, ФСФР и всякую хрень

Пьешь и куришь – воруешь у Путина