Реклама

воскресенье, 15 мая 2011 г.

Миллиард рублей не найден, а вот похититель схвачен.

Об экстрадиции в Россию из Марокко создателя крупной «финансовой пирамиды» гражданина РФ Алексея Калиниченко, похитившего более миллиарда рублей

 

Сегодня по требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации компетентные органы Королевства Марокко экстрадируют гражданина Российской Федерации Алексея Калиниченко. Органами следствия он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 (мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Российской Федерации.
Установлено, что в период с 2003 года по 2006 год Калиниченко с целью завладения деньгами граждан проводил на территории России широкую рекламную кампанию, обещая высокий доход за счёт игры на межбанковском валютном рынке «Форекс». Он призывал граждан вкладывать средства в подконтрольные ему фирмы. При этом Калиниченко систематически публиковал в сети Интернет сфальсифицированные отчеты о положительных результатах своей финансовой деятельности. Полученные от граждан средства злоумышленник перечислял на специально открытые банковские счета и присваивал.
Всего от действий Калиниченко пострадали более 4 тыс. жителей городов Москвы и Санкт-Петербурга, Свердловской и Ярославской областей, Краснодарского края, а также ряда других регионов России, Белоруссии, Украины, Германии, Израиля, Казахстана. По фактам его преступной деятельности возбуждено 119 уголовных дел, которые соединены в одном производстве.
Расследование проводит следственная часть Главного управления МВД РФ по Уральскому федеральному округу под надзором управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе.
В ходе следствия в отношении Калиниченко заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в 2007 году он был объявлен в международный розыск.
В июне 2008 года обвиняемый был задержан на территории Италии, и тогда же Генеральная прокуратура Российской Федерации направила в правоохранительные органы Италии запрос о его экстрадиции.
Однако адвокатами Калиниченко были предприняты беспрецедентные меры по давлению на итальянские правоохранительные органы. Среди таких «нетрадиционных» способов был применен прием «создания образа жертвы преследований в России». Кроме того, на похищенные средства Калиниченко создал интернет-сайты, на страницах которых опытные PR-специалисты размещали сфабрикованные материалы, в том числе о якобы поступающих угрозах со стороны потерпевших физически расправиться с Калиниченко. Это должно было создать у итальянских судей представление, что в случае его выдачи в Россию его жизни будет угрожать реальная опасность.
В октябре 2009 году Верховным кассационным судом Итальянской Республики было принято решение об экстрадиции Калиниченко в Россию. Но ему удалось скрыться, воспользовавшись тем, что он находится под залогом, после чего через несколько месяцев он был вновь задержан на территории Королевства Марокко.
В январе 2010 года Генеральная прокуратура Российской Федерации направила в компетентные органы этого государства запрос о его выдаче.
В июне 2010 года Правительством Королевства Марокко было принято решение об удовлетворении запроса Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
В апреле 2011 года компетентный орган Королевства Марокко принял окончательное положительное решение по вопросу выдачи Калиниченко в Россию.
Сегодня в сопровождении сотрудников ФСИН России и российского бюро Интерпола Алексея Калиниченко экстрадируют в Россию, и многочисленные потерпевшие, как граждане России, так и других государств, пострадавшие от его действий, получат возможность возместить после его осуждения причиненный им вред.